银汞合金对人体和环境的影响

2019/9/8 23:05:05


【摘要】银汞合金的危害是低级的,从目前查到的文献显示,它可以使人变的虚弱疲劳以及引起胃肠道的疾病。

高剂量的汞会引起震颤,包括口腔牙龈的感染,还有情绪的改变。

但实际上我们牙科用汞比较多见的是过敏、肾毒性和神经毒性,都是一次性的,没有那么严重。


银汞合金现在有一百多年的历史。我们现在用的包括新的替代材料,无论是玻璃离子(水门汀类的一种酸碱反应)还是树脂(聚合类的树脂),使用的历史都没有那么长,树脂只有半个多世纪的历史。之前我们没有这些材料,如果不用银汞也无法补牙。


银汞合金是一种特殊的金属,由汞和一种或多种金属共同组成,里面加了很多合金来改变它的性能。


上图的数据是2012年之前的数据。因为2012年以后这种材料用的很少,就没有人再做研究了,我们国内的研究资料都在2012年之前。

这基本上是可以查到的最新数据,当时估算的比例大概都在30%,但现在比例应该大为下降了。因为我基本上去过全国各地调研,还在用银汞合金的非常少。


>> 银汞合金有几个优点

第一抗压强度高、硬度高,银汞材料补好能用几十年。1986年我在北京学习,当时我们在临床上见到好多老病人,是五几年补的牙,30多年还是很好。但性能好的树脂,它的使用寿命只有10年左右。

第二是良好的耐磨性。因为它性能比较稳定,有良好的可塑性,方便、便宜。新的材料使用的条件则是非常苛刻的:口腔里有唾液很潮湿,补牙时把牙洞的脏东西去完之后,牙洞一定要特殊干燥才行,不然无法补。而银汞干、湿都可以补,这也是它的优点。以前的老医生补牙的时候喜欢有这种充填的感觉,因为新材料如树脂材料比较软,压就没有那种胀的感觉。



>> 但其实它的危害很大

最开始用的汞,是真正的流动的汞与合金粉,医生们自己搅拌。当时我们每个人带个大口罩,有一个可以排风的小隔离箱的,每天早上来第一件事得搅拌一点备用,一般用多少搅拌多少。


而现在都是胶囊式的,胶囊把比例做的非常合适,能充分地反应。根据化学知识我们都知道,如果反应不充分,A和B总有一种是会残余的。

如果汞残余,挥发影响就会很大。汞的流动性、蒸发性、渗透性和易吸附,都会造成很多影响。


银汞合金的危害是低级的。目前查到的文献显示,它可以使人变得虚弱疲劳以及引起胃肠道的疾病。高剂量会引起震颤,包括口腔牙龈的感染,还有情绪的改变。但实际上我们牙科用汞比较多见的是过敏、肾毒性和神经毒性,都是一次性的,没有那么严重。


2005年的研究调查了学龄儿童408名,暴露组(203名)用汞,对照组(205名)不用汞,收集尿液并做了儿童心理行为测试,结果为差异无显著性。



汪俊在2008年也做了90名银汞充填患者的研究,观察它对行为的影响,结果是银汞合金对人体不会产生大的影响。这基本上与文献上是一致的。



在更早的2001年的研究中,纳入了16名患者,年龄21到23岁,男女比例10:6。观察用银汞充填前后尿汞的变化,结果2周后尿汞水平恢复正常,提示银汞合金对人体不会产生大的影响,是一次性的。



2007年钱浩俊的研究,对比使用银汞和不用银汞,比例185:183。监测尿汞、尿蛋白,结果尿汞均在正常的范围之内,肾功能指标没有异常。


一些研究牙科用汞的神经毒性、肾毒性实验


陈凌等2011年的研究,选取了未充填银汞和已充填银汞的患者,分别于银汞合金充填和拆除前后不同节点收集尿样、检测尿汞——尿汞于充填及拆除后第一天明显升高。

充填第一天,尿汞上升的幅度大于拆除后,因为拆除时银汞已经是很稳定的化合物了,一种合金。但是充填时均匀的反应过程还是有一定释放,所以充填完第一天明显要比拆后的第一天要高。

由此可知,银汞合金对人体会产生一定影响,但这个影响都是短期的。

2012年陈凌的研究,也分别于银汞合金充填和拆除前及充填和拆除后不同节点收集尿样,检测相关蛋白的含量。两组患者在银汞合金充填和拆除后的第一天,某些尿蛋白与其他时候有显著差异。但银汞合金的汞释放,不会对肾小球产生影响。这些研究都是比较严谨、客观的。

除了神经毒性渗透,还有一个就是过敏反应。主要是接触性过敏,包括接触性口炎,口腔的黏膜可能会有破溃,还有过敏性皮炎以及其他过敏反应。



1997年报道,一个58岁的女性,既往有汞过敏史。就诊当日未进行银汞合金的充填,也出现了这些症状。复诊时更换诊室局部处理就没事。实际上,应用汞合金时对病人的影响是小的,牙科医生影响更大——我是1992年进入临床,那时在医院每年要查尿汞,怕尿汞超标过高,会有一段时间休假,一般不接触就会好转。


第二个报道是2010年的南京48岁患者,就诊当日进行了银汞充填,出现典型的快速过敏反应。拆除充填物后去除刺激,一周后症状消失,但后来做斑贴实验是阳性的。

2005年的报道是41岁的女性,分次逐步拆除口内的银汞充填物,改用玻璃离子充填,就消失了明显的过敏。包括后面这些报道,基本上拆除后经过一段时间会痊愈。


而对医护人员的研究则显示:如果不注意防护,长期使用手工银汞合金会导致慢性的汞中毒。这种就是刚才提到的,用液体的热汞跟合金粉调和,风险很大。所以那时我们做之前,都要给每个人准备厚厚的口罩,在一个有通风的隔离箱里操作。即使对口腔医生的肾功能无明显的影响,也仍需要加强特殊人群的监测。



>> 对环境的影响

现在整个工艺改善了,我们目前用的都是胶囊式的。胶囊式的一面是液体的汞,一面是合金粉,中间有一个东西隔开。


它有一个装置设计的非常巧妙——用之前拿一个像锤子的东西,锤一个凸出的塞子,锤打之后中间的隔断就会分开,汞和合金粉就混合在一起。它专门配有搅拌器,把密闭的盒子打开放到搅拌器里,来回震动时,盒子会关上。汞在胶囊里不会挥发,还可以二次使用,避免多余的汞造成污染。

还有空气的污染。以前老的护士特别有经验,每天早上要通风,中间我们也都注意通风。如果当时空气抽检,超标率是比较明显。


《水俣公约》签署以后,我们国家也积极推动这件事情,所以得到了重视。现在北欧做的最好,据说现在美国也在积极支持废除汞合金。以前美国有一部分基本保险是银汞,银汞充填是免费的,其实美国有某些方面比我们国内还要落后。另外,英国在全民医保系统当中还在用。所以北欧做的最好,日本、加拿大也做的很好。

现在基本上是两个步骤,一是提出特殊人群,比如儿童孕妇,以及哺乳期妇女,停止使用银汞合金;第二步再推广到全人群。



>>医院的解决办法

首先是室内通风,地面光滑时,使用碘来中和。但基本上现在我们用的都是树脂类材料,或者玻璃离子、瓷类等。现在我国规定:如有需要,医生要使用银汞调制机,而不是直接用手调。而且现在应该没有人手调了,太麻烦,现在产品都是胶囊式的搅拌机。


还有医生的防护,现在新的牙医根本都没学过,也不会用,也找不到,这是我们的技术红利。还有产业的净化处理。现在国家越来越重视,医院为了环保废水处理,已经不用汞了,医用废水处理的费用非常高。

另外从患者的角度,现在一般也不选择这种材料,而用牙色充填材料,包括树脂类、玻璃离子以及树脂玻璃离子等。还有特殊人群要非常注意。


由于材料的进展,现在补完以后外观看不出来。如果用合金就不行。而且现在有些材料如树脂类,一方面有聚合的作用,可以在处置中添加很多填料,医生使用时也有充填感,也很硬,耐磨性能也不错。

90年代初的时候,树脂不能用来补后牙,必须要补银汞,因为它的强度不够。现在树脂的材料进展很快,其耐磨和强度跟银汞已经非常接近。

政府的支持也很重要。国内现在对器材产业的研发有鼓励政策。所以随着发展会有更多的替代品,最终能解决我国边远地区稍微贫穷落后的地方的材料问题。


>>在回收的环节、工厂的生产环节,应该更为严格



生产企业在银汞合金产品的生产过程中,应严格按照汞产品的防护要求,严格执行操作规程,以减少汞对环境和操作人员的危害。国内现在有两家生产的应用核心的企业,一个在北京。通过沟通,我们了解到他们的生产成本很高——因为重金属废料的回收处理费用高,而且要专业的运输。如果这个产品要停产,他们也能做到积极配合。


所以整体来讲,随着替代材料的进步,医生意识包括整体国民意识的提高,替代还是比较容易做到的。


以上是北大口腔医院专家郑树国医生
在8.15牙科银汞合金材料在我国的使用情况研讨会上所做的发言
整理 / 编辑  无毒先锋
图片来源  郑树国
封面来源网络

更多详情:
牙科银汞合金材料的国际使用情况和无汞化建议
《水俣公约》:远离自古绵延的剧毒物——汞
回顾|当前我国部分地区牙科银汞合金材料使用情况调研
邀请函 || 牙科银汞合金材料在我国的使用情况研讨会
绿会关注含汞产品日常生活危害:中国有望2025年左右淘汰牙科银汞合金材料


主办方

自然田

深圳零废弃 (无毒先锋)

中华环保联合会


本次活动是“深圳市零废弃环保公益事业发展中心”实施的“化学品管理民间网络与能力建设”项目的一部分,由联合国开发计划署负责管理的全球环境基金小额赠款计划支持。



支 持 我 们