塑料制品及其有毒添加剂对健康的影响

2020/9/22 15:14:48


塑料是一种常见材料,广泛应用于人类生活的各个方面。我们在享受塑料带来的便利的同时,也在付出相应的环境和健康代价。

我们日常生活中所接触到的塑料制品,很多都含有有害化学物质,超标率亦非常高,其中一些甚至超过国家标准几百倍。

然而人们对塑料的健康影响知之甚少,大多数人在选择商品时没有将有害化学品作为考量因素之一,以至于在不知情的情况下受到塑料中所含有毒有害物质的影响。

因此无毒先锋、摆脱塑缚和化学品安全民间网络联合发布了《塑料制品及其有毒添加剂对健康的影响》报告。

本报告综合阐述了塑料对环境以及人体健康的影响,并着重阐述了塑料对人体健康的直接影响。为政府部门加强塑料监管提供了依据,呼吁人们对塑料的健康危害加以关注并采取应对措施。

01 塑料对健康的影响

多项研究已经表明,不仅是“入口”的塑料产品会对人体健康产生威胁,塑料“生产—使用—废弃”的全生命周期,都在对人体健康产生直接或间接的影响。

塑料对人体健康的间接影响,是通过影响空气、水、土壤等环境因素而实现的。

从开采、提取、运输到制造和处理,塑料都可能以大型塑料或微塑料的形式进入环境,并通过多种介质在食物链中积累,从而释放出有毒添加剂,或吸附环境中的有毒有害物质,使它们能够再次被生物吸收,最终直接或间接进入人体。

塑料对人体健康的直接影响,则主要是因为人类在使用塑料制品的过程中,接触到塑料中添加的有害化学物质而产生的。

塑料在制造过程中使用的大多数添加剂不与聚合物基质结合,并且由于分子量较小,容易从聚合物中渗入周围环境中,殃及空气、水、食物或身体组织。

随着塑料颗粒的持续降解,新的表层区域被暴露在外,其内部含有的添加剂也持续释放于环境和人体中,对人体健康产生影响。

最受关注的塑料及其制品中添加的有害化学品包括阻燃剂、全氟和多氟化合物、邻苯二甲酸酯、双酚A和壬基苯酚,这几种有害化学品都会对人体健康产生不良影响。

02 以邻苯二甲酸酯为例的塑料制品化学品安全实证调查

邻苯二甲酸酯(PAEs)是一类有机化合物的总称,是常见的增塑剂,也是受到关注最多的增塑剂。

▲邻苯二甲酸酯在人体内的靶器官来源:环境病理学和肿瘤学期刊。

PAEs与塑料的结合是物理结合,不是化学结合,所以极易释放到环境中。人类会因为呼吸空气、进食以及皮肤接触摄入邻苯二甲酸酯,进而影响身体健康。

PAEs可作用于细胞的染色体,使染色体的数目或结构发生变化,从而使一些组织、细胞的生长失控,产生肿瘤。

一些民间组织、独立检测机构或个人对市售塑料制品如学生用品、儿童玩具、食品包装中含有害添加剂的情况进行了检测,政府有关部门也对塑料制品产品质量进行抽检,并公布相关检测结果,其中也包含有害化学品的相关信息。

▲2020年4月送检小黄鸭样品的增塑剂邻苯二甲酸酯含量(mg/kg)和超标倍数

从以上的调查结果中可以得出以下结论:

>> 市场上销售的塑料制品增塑剂检出及超标情况都非常普遍,尤其是婴幼儿、儿童、青少年用品,包括玩具、学习用品和日用品,都存在邻苯二甲酸酯超标的情况。

>> 目前,我国对于邻苯二甲酸酯等化学品还没有整体的管控目标,相关标准分散在各个行业标准内,且没有得到有效执行。

>> 样品的材质和化学品使用信息的有效公开率不足三成,说明整体而言,消费者对产品的质量安全知情权未获保障。某些产品标识模糊,甚至标榜自己为“环保材料”,但实际可能是聚氯乙烯制成。真实性、有效性和合规性都存在较严重的问题。

03 建议

对于公众而言,降低、避免塑料制品健康危害最好的办法,是尽量减少塑料制品的使用。在拥有其他替代选择的情况下,不用塑料制品。

有害化学物质超标程度非常严重,建议政府在制定相关政策和行业标准时,采用更严格的标准,严控塑料制品中有害化学品的添加。

对塑料及其制品中的有害化学品的管控力度依然不够,建议政府部门加强对现有政策和标准的执行和市场监管,不得违规添加对人体、环境有害的化学添加剂,禁止不合格产品流入市场。

公众对有害化学物质超标率的知情权没有得到保障,建议政府制定更严格的信息公开政策,要求企业采取便于公众知晓的方式公布相关信息。


报告下载:塑料制品及其有毒添加剂对健康的影响