你的位置:首页 > 无毒消费 > 儿童产品

无毒行动 | 蜻蜓文具回应:增塑剂超标“MONO橡皮”属山寨!

2020/7/25 16:20:58

  ▲图源:微博

正品MONO橡皮擦确实不含邻苯

5月26日,蜻蜓文具商贸(大连)有限公司(以下简称“蜻蜓文具”)在微信公众号“Tombow蜻蜓”发出一项通知,对其橡皮擦产品的品质作公开说明。(原文:《日本蜻蜓「MONO」橡皮 重要声明!》


  ▲图源:蜻蜓文具商贸(大连)有限公司官方微信公众号

通知称,蜻蜓文具从 2016 年1月就开始在中国国内销售不含邻苯二甲酸酯增塑剂的"MONO橡皮擦”,但市场上的确存在该产品的仿制品,且“外观难以辨别”。

为说明其产品品质,通知还附上了第三方检测机构出具的“邻苯未检出”的检测报告。

蜻蜓文具"MONO橡皮擦”产品检测报告

图源:蜻蜓文具商贸(大连)有限公司官方微信公众号

6月1日,无毒先锋收到蜻蜓文具专门来函,获知上述通知的网络链接和基本内容。

超标“MONO橡皮擦”确实是山寨的

蜻蜓文具来函源于无毒先锋于4月15日发布的《市售86款橡皮擦材质和有毒增塑剂含量调查》报告。

报告的主要发现是:在送检的62款橡皮擦样品中,有毒增塑剂——邻苯二甲酸酯的检出率达34%,超出中国文教体育用品协会团体标准T/CSSGA 1002-2017《橡皮擦》和GB 21027-201X《学生用品的安全通用要求》(报批稿)规定限值的比例达29%,最高超标913倍。

报告同时发现,在送检橡皮擦样品中,存在相同品牌相同型号产品,因来自不同购买渠道而检测结果不一的情况,其中就包括蜻蜓文具的样品。

具体情况是:在A电商平台“时美文具”购买的“MONO橡皮”样品为不合格,有毒增塑剂超标甚至达到524倍;在B电商平台“tombow 蜻蜓旗舰店”购买的相同型号、外观的样品为合格。

为何“同一”产品在不同渠道购买会有如此大的差别?为了弄清事情原委,无毒先锋通过客服电话和电邮,向蜻蜓文具公司以及A电商平台求证产品信息并发送建议函。

最初沟通时,蜻蜓文具表示产品是经过质量管理认证的,并质疑无毒先锋的购买渠道与动机。

A电商平台则积极回应,并对可疑商铺和产品进行了排查处理。

目前,“MONO橡皮”已在A电商平台“时美文具”下架。


▲“时美文具”已不再出售“MONO橡皮”

图源:A电商平台

蜻蜓文具给无毒先锋的最新函件提到,该公司从同一家电商店铺(时美文具)购买了无毒先锋曾购买并检测过的含邻苯二甲酸酯增塑剂的"MONO橡皮擦”(此时产品尚未从该店铺下架),经品管部门检查确认后,确定该商品是仿制品,不是蜻蜓文具制造销售的产品。

对蜻蜓文具发出的微信公告及函件通知,无毒先锋表示欢迎,也感到欣喜。

一方面,它完全解答了我们在调研中产生的疑惑,即是否存在假冒伪劣产品的情况。

另一方面,它说明蜻蜓文具的橡皮擦产品主动遵循我国更高的产品质量标准,不再使用有毒增塑剂邻苯二甲酸酯,起到了行业表率的作用,也十分有利于保护公众、特别是儿童健康。

电商平台应负起更大责任

除蜻蜓文具外,无毒先锋通过调查、核实,也确定无印良品、马可两家公司的橡皮擦产品在A电商平台上存在仿制品的情况。


鉴于此,虽然A电商平台采取了一定的行动,及时制止了违法行为,但类似问题可能还存在于其他产品和品牌上,亟需系统性管理措施,才有可能全面杜绝。

与此同时,市场监管部门也应对电商平台进一步加强监管,使其能真正遵守包括《电子商务法》在内的相关法规要求,切实让有毒产品远离广大消费者。

保护孩子健康的几点建议:

1.优先选购无邻苯二甲酸酯增塑剂和非 PVC橡皮擦。

2.使用材质不明的橡皮擦时,用纸或其他安全材料将其包好,以减少直接皮肤接触;使用后应及时洗手。

3.家长应当注意孩子是否有舔、吸、咀嚼文具的习惯,如果有这样的情况出现,请立刻纠正,并引导孩子在使用橡皮擦等文具用品时养成良好习惯,不要随意放入口中,降低食入有害物质的可能性。

4.参考政府部门或专业机构的“白名单”进行选购。从本次调查结果看,如下品牌和型号的橡皮擦是非 PVC 且不含有毒增塑剂的。