你的位置:首页 > 对外合作 > 合作伙伴

北京市海淀和谐社区发展中心(和谐中心)

2019/11/4 12:47:37

和谐社区发展中心(简称和谐中心、或者GOCO(GOvernance and Community Institute ))是由原中国人民大学制度分析与公共政策研究中心社区治理课题组于2005年在海淀区民政局注册的民办非企业法人社团, 目前也是中国人民大学公共政策研究院下的一个研究机构。中心于2013年被民政部门评为4A级社会组织,自2008年以来连续被评为北京海淀区社会组织先进单位

 

和谐中心以研究社区、服务社区、促进社区和谐为宗旨。中心目前由来自中国人民大学、中国社会科学院、清华大学等多所大学科研机构的50多位教授与领域专家、社区实践者组成, 设理事会、监事会、行政办公室、学术委员会、业主·物业工作室、物业管理委员会、编辑部、生态社区建设委员会、社区服务专家组、志愿者部。中心负责人为人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙教授,陈幽泓副教授担任中心主任。


一承接政府相关项目


(一)城市小区物业管理政策立法

2002年和谐中心的前身课题组承担国家社科基金项目《制度分析与公共政策:社区治理》课题。2009年承担了北京市住建委《北京市城市老旧小区建筑物及附属设施治理体制研究》,2011年吉林省政协《物业管理地方配套立法》,2011年北京市住建委《北京市物业管理立法后评估》、《北京市住房制度改革若干问题研究》、2013年北京市法制办《北京市物业管理办法实施后评估研究》报告、2016年北京市住建委《“十三五”房地产与住房保障发展规划环境影响评价说明》、2018年承接国家机关事务管理局的《中央国家机关职工住宅区物业管理和供热采暖改革政策实施后评估》项目等。

 

(二)城市小区治理专题

2011年承担海淀区《老旧小区整治和物业纠纷调解》,朝阳区《物业纠纷调解与处置机制研究》2012年北京市社会办《北京市城市化过程中“上楼”农民状况研究》、《北京市老旧小区”长效管理模式的研究》、海淀区社会办《海淀区老旧小区治理的长效机制研究》等、2013年《丰台工商管理分局社会化管理创新》、海淀区社会办《海淀区社会管理创新的社会需求》。2014《社区‘两委三方’协议化合作》、《社区工作者培训》项目,上海市闸北区《物业管理研究》项目。2015年海淀区民政局《社区垃圾减量实施123:宣传、建制、辅导》、《社区工作者培训:老旧小区综合治理工作相关人员》项目、海淀区社会办《社区“千家万户”垃圾环保减量绿色行千家万户绿色行》、《推进“两新组织”社会诚信建设》等项目。2016年海淀区社会办《绿色生活消费进社区的引导活动》、北京市海淀区西三旗街道“绿色生活”培训、北京市海淀区市政市容委和中华环保基金会共同实施2016年垃圾分类项目动员。此外,还与北京环卫集团共同举办的“社区垃圾智慧分类”推介活动、与华洁科技有限公司共同开启在北京居住社区使用现代先进环保技术清掏化粪池、转化成有机肥的实践,与北京天岳恒管理有限公司进行物业管理培训以及“绿色生活走进社区 共建家园有你有我“活动。


二公益活动


(一)服务社区活动

根据社会需求举办了大量的研讨活动,例如:物业管理的政策法律的解读;社区社会组织规范化建设与评估;社区多元治理权利主体的沟通、协作;物业纠纷调处;村改居、农民“上楼”社区居住管理;地下室与停车问题;维修资金的保管、划转、使用;物业服务项目的进入退出与交接查验等等。

 

(二)专题研讨培训活动

和谐中心在发展的过程中曾承担过很多培训、研讨项目,并且通过与各地大学研究机构、政府机构和社会组织的合作,为民间的社区治理和物业管理提供一个学习、交流的平台。自2006年开始,中心在多座城市进行和谐小区建设、业委会能力建设和小区管理等方面的研修培训活动。成功举办了几百次公益性培训和专题讲座及研讨,获得了良好的社会反响和公众评价。

 

和谐中心在对中国重点城市社区进行大规模的调查研究的基础上,借鉴国外先进经验,致力于探寻适合中国国情与发展的社区治理模式,鼓励和促进社区发展的实践,为实现社区和谐和发展而不懈努力。


(三)生态环境保护活动

2014年和谐中心成立生态社区委员会以来,在环保领域开展实务项目,除获得多项政府购买项目外,也获得社区居委会、业委会、物业企业及其他企业购买的有关垃圾分类减量等环境保护的服务项目。


2018年和谐中心获得联合国开发计划署联合国全球环境基金小额赠款项目“住宅社区家庭生活有害废弃物的无害化、资源化收集管理”,在珠三角深圳、东莞、佛山、惠州四城市19个社区实施。


2019年和谐中心获得万科公益基金会项目“构建住宅社区业主居民自治的生活垃圾规范化管理模式”在北方地区、长三角地区、珠三角地区共计10城市28个小区开展和推进有害垃圾健康管理活动。

 

三刊物及微信公众号


和谐社区发展中心的免费交流性刊物《和谐通讯》(双月刊)自2009年开始至今,被国家图书馆全部索要馆藏,并给与刊物“十分鲜活”的评语。2013年中国知网与和谐社区发展中心签署合作协议。2015年8月中心开通“和谐社区”微信公众号,与各地分享社区治理中的基本动态,实现文字、图片、语音、视频的全方位沟通、互动 。 

 

四学术交流研讨活动和出版物


和谐中心致力于引进国际前沿理论和经验服务于社区发展,组织大学、研究机构、社会组织与社区实务交流,共同对社区焦点的政策法律和实务问题进行研讨,如物业管理政策立法、业主组织建设、专项维修资金、物业服务模式等。

 

曾经邀请诺贝尔经济学奖获得者埃莉诺.奥斯特罗姆教授三次访华做学术报告,邀请美国国家科学院院士南加州大学库珀教授多次访问召开研讨会,邀请联合国前粮农组织土地房屋办公室负责人里德尔教授三次访华做学术讲座,以及美国社区协会主席克里夫和加拿大物业管理协会主席佩恩来华访问。

  

和谐中心出版了2007年国际会议论文集--北大出版社出版的《多元视角下的社区治理:理论与实践》,2011年国际会议论文集,浙江大学出版社出版的《自主治理与扩展秩序-对话奥斯特罗姆》。并组织翻译了由上海科技出版社出版的《美国业主协会实务手册》、《美国业主协会运作指南》等书籍。


网站:和谐社区发展中心