你的位置:首页 > 资料库 > 解毒档案

揭秘生活中无处不在的PPCPs污染

2020-3-19 12:02:33


每年的3月22日---世界水日,大家都会喊着“节约用水,人人有责”的口号,呼吁不浪费每一滴水资源,却忽视了眼下时刻都会接触到的水资源已经被逐渐污染。其实除了节水之外,还有很多方面需要被重视,包括水体质量的安全,水环境的污染,水资源分配等。


这其中,医药和个人护理产品(Pharmaceutical and Personal Care Products, PPCPs对环境的危害不容小觑。由于PPCPs来源广,用途多,很容易通过各种渠道进入到生态环境中,使其在环境普遍存在,尤其是水体环境。水体微污染已经成为世界性关注的环境问题,由于传统的污水处理技术对PPCPs去除效果不佳,且大部分PPCPs极性强、难挥发,从而阻止了它们从水环境中逃逸,因此水环境成为PPCPs类物质一个主要的储存“库”。


随着PPCPs长期源源不断地输入,水生生物将会永久性暴露在含有PPCPs类物质的环境中,部分具有生物累积性的物质还可能通过食物链传递,进而威胁人类安全,影响整个生态系统。




下载链接解毒档案——揭秘生活中无处不在的PPCPs污染