你的位置:首页 > 去毒行动 > 化妆品

10款销量10万+的口红,告诉你这4款绝对不能买

2019/5/10 16:14:39


打击毒口红需要你!可扫上方二维码支持我们!

10款销量10万+的口红中,4款铅超标

每个人对美的追求,使化妆品的使用以惊人的速度增长,这并无不妥,但当化妆品中含有可致病的成分时,就不得不注意了,例如重金属铅。

市场在售的爆款口红,其商品描述充斥着“无毒可吃”、“孕妇可用”、“学生可用”等营销口号。


对年轻女性来说,尤其学生党,初学化妆,对品牌、材质了解不多,经济能力有限,很容易被此类产品宣传吸引。

事实上,在商品评论区内,我们发现,有不少购买者看重,并轻信了“无有害物质,是一支可食用的口红”这一宣传口号。



铅超标口红样品的买家评论


为了探究电商平台在售口红是否无毒安全,无毒先锋在同一家电商平台购买了10款销量10万+的口红,均价为8.6元。随后委托专业人士,用X射线荧光检测仪对10个样品进行筛查检测。

XRF检测结果显示,10款在售口红中,8款属于疑似不合格产品。其中,有6款存在重金属铅、镉超标问题,2款检出禁用组分铬、镍。



送检的十个口红样品


随后中国绿发会决定和无毒先锋一起,将这些不合格口红再次送第三方独立监测机构送检,并发起“无毒口红”众筹项目,通过督促电商平台建立有效监管机制,以保障消费者权益,尤其是保障孩子和众多未成年人的健康。



3月12日,无毒先锋将样品送至第三方实验室,送检指标为“铅、镉、铬、镍”,即国家食品药品监督管理总局颁布的《化妆品安全技术规范》中所规定的化妆品禁限用组分。该法律规定化妆品中铅含量≤10mg/kg,镉含量≤5kg/kg,铬、镍则属于禁用组分。

4月10日,第三方检测机构出具的检测结果显示,根据《化妆品安全技术规范》,10款送检口红样品中有4款重金属“铅”含量超标,范围为58~12000 mg/kg,超过国家最大允许限值4.8~1199倍,属于不合格产品。其品牌名称是分别是卡琪丽、黛曼尼和Viscount。


同时,10款口红样品均检出禁用组分---铬,由于我国还没有相关标准限值,因此参考美国FDA有关铬作为颜色添加剂杂质时,其限值为50ppm。检测结果显示3款口红样品铬含量高于50ppm,含量分别为1800mg/kg、2000 mg/kg和220mg/kg。


10款口红的重金属“铅、铬、镉、镍”含量


打击毒口红  需要你的支持

铅具有神经毒性,对成长期的儿童影响最为显著,铅中毒会导致人的智力、感官等严重受损,孕妇、儿童必须远离铅污染。铬长期大量使用可能引发皮炎,其中六价铬是致癌物,吸入可导致肺癌,饮水摄入可增加胃癌风险。


10款销量10万+的口红产品,检测结果竟有4款存在重金属铅严重超标问题!最高超标可达1199倍!不论是购买它们的消费者,还是环保公益机构,对此都感到震惊。


为了让女性和孩子们美得安全,并远离毒口红,无毒先锋将针对多个电商平台在售口红进行检测与倡导,督促电商平台履行《电子商务法》中规定的电商平台对于产品质量的责任,并建立有效监管机制。

无毒先锋将和中国生物多样性保护与绿色发展基金会一起采取以下几种行动:


首先,同电商平台沟通,要求下架重金属超标的口红产品或店铺,并全面开展自查。督促平台,对在售的口红,进行重金属含量及其他有毒化学品的抽检,同时,要求商家主动公开产品的安全性检测信息。


其次,通过知名媒体和自媒体,公开合格及不合格口红品牌及其检测数据。同时倡导公众睿智网购,远离有毒化妆品。

必要时,还将考虑联合消费者权益保护机构,针对电商平台或商家,提起公益诉讼。


关注、打击毒口红,可以帮助更多女性,尤其是学生群体,不让孩子受伤害,维护其消费安全权,净化购物和日常护理环境,让更多女生远离健康危害,降低皮肤、骨骼、血液等人体疾病风险。


因此,我们需要你,支持我们下一步的检测行动!


希望接下来的行动,能帮助更多女性朋友,远离不合格的口红产品,让购物车无毒!



我们是谁

无毒先锋致力于抗击“隐形污染”,消除有毒化学物质对人体健康的影响。目前工作聚焦于二噁英、铅、镉、毒塑料的污染防治上,并主要通过科普传播、政策研究、独立检测、社区互动、多元协作的方式,努力提升化学物质环境管理在环保体系中的重要性。


给电商平台“去毒”,督促电商平台建立预防有毒产品进入市场的长效监管机制,是我们近期工作重点。目前,我们已针对数家主要电商平台上的梭子蟹、小黄鸭等商品,进行产品检测、公众倡导、平台监督。


我们做过的电商项目链接:

梭子蟹重金属镉超标项目

小黄鸭增塑剂超标项目



【支持我们】

无毒先锋发起了[彩色地球最爱环保人]“联合抗击‘隐形污染’,消除有毒化学物质对中国人群的危害”的一起捐,长按识别图中的二维码即可支持我们!感谢您的捐赠!