你的位置:首页 > 科普文章 > 其他

因为新冠疫情,中国的空气质量将变得更糟

2020/7/21 21:15:09

这次疫情给中国带来了多年来从未见过的:明亮、蔚蓝且无雾的天空。

可这即将改变。

中国已经计划放宽环境法规,让在疫情期间闲置的中国工厂恢复正常运转。中国政府表示,解决污染问题将不是当务之急。政府坚持环境标准不变,只是这些标准将不会被强制执行。

气候科学家、倡导气候行动的突破研究所气候与能源主任泽克·豪斯法哲(Zeke Hausfather)在接受《连线》记者采访时说:“当中国经济真正复苏时,在短期内,他们很可能看到排放量增加,因为这是为了弥补生产损失而造成的。”

▲2020年1月和2月二氧化氮浓度,图源NASA

这张图左边是2020年1月1日-20日,右边是2月10日-25日。从图中可以看出,1月份还在笼罩中国北方和中部上空的黄褐色气体,在2月中下旬几乎消失殆尽。(相关阅读:NASA图片显示:全国人民宅在家里一个多月后,变好的不止是疫情…

由于此次疫情,全球最大排放国——中国的空气污染已经大幅度下降。美国宇航局(NASA)本月早些时候公布的一组引人注目的图片显示,在今年1月至2月,由于冠状病毒的突然到来,中国的污染物基本上在蒸发。

在中国,空气污染每年导致大约160万人死亡。斯坦福大学的一位研究人员估计,两个月里污染的减少可以避免大约8万人过早死亡。在疫情爆发期间,中国境内约有3200人死亡。

在疫情爆发期间,意大利的污染也有所下降。

负责管理“哥白尼哨兵-5P”卫星任务的克劳斯·泽纳(Claus Zehner)在一份声明中说:“我们非常有信心。我们可以看到减排与意大利封锁正同时发生,这使得交通事故和工业活动减少。”

但全球排放量的暂时下降并不意味着这值得庆祝。意大利图西亚大学教授、欧洲-地中海气候变化中心影响部主任里卡多·瓦伦蒂尼(Riccardo Valentini)在给《华盛顿邮报》的电子邮件中写道:“当然,这不是一件好事。这也不是减排的办法!”

专家警告说,不仅排放量会增加,这次的疫情还可能会扼杀应对气候危机的长期行动。在经济衰退期间,企业不太可能为减少碳足迹的投资买单,而经济衰退可能会使之减少对绿色科技的投资。

“如果全球经济崩溃,随着我们生产的商品减少,排放量在短期内将下降,但气候行动将放缓。就业在政治上胜过环境,”斯坦福大学教授兼全球碳项目科学家罗伯特·杰克逊(Rob Jackson)告诉美国消费者新闻与商业频道(CNBC)。“如果企业受到伤害,它们可能会推迟甚至取消需要提前投资的气候友好型政策。”


作者:亚历克斯·鲁本(Alex Lubben)

时间:2020年3月16日下午7:30

原文:China's Air Quality Is About to Get a Whole Lot Worse Because of Coronavirus - VICE