你的位置:首页 > 无毒消费

食品安全||呼吁工业地区食物中化学物质含量监测

2019-8-16 23:44:09

中国研究人员呼吁对工业地区食物中全氟烷基磺酸盐含量(PFAS)进行监测

日前,中国研究人员在对江苏省海虞镇常熟氟化学工业园(CFCIP)下游地区的水果和蔬菜进行化验分析后,开始呼吁对PFAS生产基地地区暴露在全氟烷基和多氟烷基物质(PFASs)之下的食物进行“综合评估”。

据中国农业农村事务部肖志勇(音译)带领的研究小组所说:此前的研究发现,海虞镇是中国东部污染最严重的地区之一,土壤样品中PFAS的平均浓度远高于中国其他地区——尽管这个小镇在远至距常熟氟化学工业园37公里的地方。

研究人员对这个地方的水、土壤、水果和蔬菜中是否含有21种全氟烷基和多氟烷基物质进行了分析,并且从常熟和太仓的样品中共识别出13种不同的物质。他们发现,大多数水果和蔬菜中都含有PFOA(全氟辛酸)、PFBA(全氟丁酸)和PFHA(全氟己酸),其中PFBA是主要含有的化合物。

随后研究人员确定了附近居民PFOA和PFBA的估计每日摄入量(EDI)——常熟居民PFOA的最高估计每日摄入量来自绿叶蔬菜,而PFBA的最高估计每日摄入量来自瓜类和茄科植物,例如番茄。



研究区域居民仅从水果和蔬菜中获取的PFOA估计每日摄入量低于欧洲食品安全局(Efsa)设定的每日可耐受摄入量,但是常熟和太仓“相当大一部分”居民实际接触的PFOA含量超过了欧洲食品安全局食品链污染物小组确定的每周可耐受摄入量(每周按体重6ng/kg)。

许多水果和蔬菜中的PFBA浓度远远高于PFOA,但研究人员表示,由于并未确定PFBA的每日和每周可耐受摄入量,他们无法对此进行健康风险评估。


· 缺乏亚洲的数据


2019年5月,在日内瓦举行的联合国缔约方大会上,虽然仍有一些例外,国际谈判代表一致同意全面禁用PFOA。

“但是关于发展中国家和转型国家(甚至主要生产国)的PFOA和其他PFAS物质的信息很少,而且很难获得。”环境非政府组织IPEN(国际消除持久性有机污染物联盟)的高级科学和技术顾问约瑟夫·迪甘吉(Joseph DiGangi)说。



因此,IPEN参与组织已经从最近的研究中收集了可用的信息,以便编写一份关于整个中东和亚洲地区PFAS污染的报告。报告称,在以下的12个国家(孟加拉国、埃及、印度尼西亚、日本、约旦、黎巴嫩、马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡、泰国和越南)中,大多数PFAS物质“仍然不受监管”。

值得注意的是,报告提出PFAS物质对水体的污染较为普遍,但同时也会导致粉尘和颗粒物污染。

IPEN计划继续进行有关PFAS的工作,“特别是现在各国将不得不根据《斯德哥尔摩公约》列出的PFOA清单来更新其国家实施计划。” 迪甘吉博士说。



此外,报告描述了清理PFAS的“高成本”,因此很难做到清理PFAS。然而,新的技术正在出现——澳大利亚弗林德斯大学纳米科学技术研究所(Flinders University Institute for NanoScale Science and Technology)的研究人员已经开发出一种新型的吸收性聚合物,这种聚合物由废弃食用油制成,他们声称这种吸收性聚合物可以显著降低水系统中PFAS的含量。

编译自《Chemical Watch》
原文名称:Chinese Researchers Call for DIetary PFAS Monitoring in Industrial Regions
文章作者:Dr. Emma Davies (Reporter)
时间:2019年6月24日
编译:无毒先锋 (翻译:郑悦  校对:姜昱岑)


【支持我们】
无毒先锋发起了[彩色地球最爱环保人]“联合抗击‘隐形污染’,消除有毒化学物质对中国人群的危害”的一起捐,长按识别图中的二维码即可支持我们!感谢您的捐赠!