你的位置:首页 > 资料库 > 解毒档案

令人堪忧的医疗废物焚烧处置环境表现

2020-3-12 14:38:09

2019年底,一场突如其来的新冠肺炎疫情让全中国甚至全世界都进入了警戒状态。随之而来的除了恐慌、焦虑和不幸,还有较平时增长不少的医疗废物。

医疗废物(简称医废)是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性及其他危害性的废物。与生活垃圾相比,医疗废物存在传染性病毒、病菌、放射性污染物及化学污染物等有害物质,具有急性传染、空间传染和潜伏传染的特征,其病菌的危害性是普通垃圾的几十甚至上千倍,具有极大的危险性。我国2008年颁布的《国家危险废物名录》将医疗废物列为第一号危险废物,国际上也将其列入《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》条款中,加以严格控制与管理。

由于焚烧处置具有快速减容、减量、减毒的能力,成为当前处置医废主要采用的方法。2014 年,我国医疗废物主要的处置方式是焚烧,占总处置量的80%-90%

Pic-5 (图片来源:罗帅等,2017

根据公开的信息,疫情期间很多医疗废物都被焚烧处理了。除了送到各个地区现有的医疗废物焚烧炉(Medical Waste IncineratorsMWI)外,也有将医疗废物送到生活垃圾焚烧厂或水泥窑进行处理的,产量高的地区如武汉还会使用移动式医疗废物焚烧炉对医疗废物进行就地焚烧处理。

焚烧过程排放的二噁英、多氯联苯、多环芳烃等持久性有机污染物以及重金属等多种高毒污染物,会对环境造成严重的二次污染,值得我们关注。而多项研究表明,我国的医疗废物焚烧处置设施的环境表现令人堪忧。


下载链接:令人堪忧的医疗废物焚烧处置环境表现