你的位置:首页 > 对外合作 > 会议活动

邀请函 | “无悔前行,垃圾分类的经验与教训”云端交流会

2021/7/3 22:22:29


近两年来,深圳市零废弃环保公益事业发展中心与陆健博士团队在万科公益基金会的支持下,对国内外垃圾分类的实践进行了调查研究、考察和访谈,并于近月形成了十余万字的研究成果。为了将研究成果即刻传递给关注这一议题的伙伴们,2021年7月9日下午2点,深圳市零废弃环保公益事业发展中心将举办一场“无悔前行,垃圾分类的经验与教训”云端交流会。


五个国家及地区 

十位国内外零废弃专家

国内外垃圾分类实践的经验与教训

2021年7月9日 14:00-16:20

快快搬好小板凳 

云端交流会等你加入!


会议亮点:

国内外专家的深入分享


国内


垃圾分类在我国已有二十多年的历史,但一些明显不合理或似是而非的做法总在被重复,致使公共资源浪费了不少,收效却不显著。2016年末以来,垃圾分类工作进入了崭新阶段,在不少地方取得了很好的效果。但越是在充满希望的时候,越有必要识别出我们走过的那些“坑”,让先进者不再反复,让徘徊者能尽快走上正途。深耕垃圾分类实践研究的毛达博士将为我们开出垃圾分类的“后悔清单”,让大家避开“后悔选择”。


欧洲(法规制度)


在推行垃圾分类制度的过程中,发挥最基础性作用的莫过于政策立法。如比利时、意大利等欧洲国家,对于废弃物管理政策都不再局限于已经产生废弃物的处理,而是将源头减量、循环经济等先进理念贯穿于政策和法律中。潘基文全球公民中心“农业气候变化适应”方案主管唐皎将从政策立法的角度讲解欧洲各国的经验。

 比利时不同颜色的垃圾袋

居民门口垃圾回收

居民参与社区再利用中心的物品交

比利时街头玻璃瓶回收点


帕尔马


帕尔马(Parma)是意大利北部城市,面积260平方公里,人口约19万。2012年,帕尔马的垃圾分类收集率为48.5%,而到2017年,这一数字快速增长至81%。这座意大利小城为何能够实现突破性的增长?我们邀请了帕尔马前副市长、垃圾管理企业家Gabriele Folli为我们讲解。

帕尔马的小型生态站

定期组织的环境教育活动


韩国


韩国,尤其是首尔市,有着出色的垃圾处理运作体系和丰富的管理经验。对于构建一个有效、无毒、可持续的垃圾分类管理体系,推动废弃物高度资源化,韩国交出了高分答卷。韩国零废弃运动网络政策主席金光任(Kim Kwangyim)将带来分享。

首尔市路边装满垃圾的从量袋

松坡区公寓社区工作人员讲解厨余垃圾投放过程


当地伙伴演示超市押金制玻璃瓶回收机的使用


旧金山


作为美国旧金山湾区城市群的核心城市,旧金山常住人口88.33万,面积121平方公里,居住密度为每平方公里6633人,人均每天产生1.7千克的生活垃圾。然而,旧金山却是全美垃圾分流率最高的城市(达80%)。"零废弃村落"发起人陈立雯曾在旧金山访学,并多次与旧金山市政府零废弃部门的官员就旧金山城市垃圾处理经验进行交流。此次分享,陈立雯将结合旧金山经验,谈谈它对中国的启发。

1.旧金山的三色分类垃圾桶;2.右可堆肥垃圾收集车;3.旧金山政府进行垃圾检查;4.旧金山零废弃组织的环境宣讲活动



特邀嘉宾

陈一梅

致辞嘉宾,万科公益基金会秘书长。24年中国公益专职工作经历。历任中国社会科学院项目官员和翻译、福特基金会北京办事处任首席代表助理、友成企业家扶贫基金会副秘书长、国际美慈中国主任、中国发展简报总干事等。2004年哈佛大学肯尼迪学院公共管理硕士。

帖明

主持人,管理学博士,北京信息科技大学公共管理与传媒学院讲师。主要从事环境治理、区域发展与政策方面的教学与研究工作。学术研究成果发表于《Resources, Conservation & Recycling》、《环境保护》等国内外核心期刊,重点关注低碳城市与可持续发展等研究议题。

陆健

专题主持人,社会学博士,中国政法大学政治与公共管理学院讲师。主要从事环境治理、公众参与、非营利组织方面的教学与研究工作。先后在《Modern China》、《The China Journal》、《China: An International Journal》、《中国非营利评论》等杂志上发表论文数篇。

毛达

发言嘉宾,环境史博士,深圳市零废弃环保公益事业发展中心主任、“无毒先锋”行动发起人。近十多年以来,一直参与多个环保机构的固体废物和环境健康项目的工作,积极推动城乡垃圾和有毒化学品污染等环境问题的解决。目前其工作重心是化学品健全管理、电子商务绿色化、塑料垃圾污染治理以及零废弃理念的实践推广。

唐皎

发言嘉宾,现任潘基文全球公民中心“农业气候变化适应”方案主管(Ban Ki-moon  Centre for Global Citiz-ens, 维也纳),曾任国际固体废弃物管理协会(ISWA - International Solid Waste Association,维也纳)技术合作部门主管(2013-2018)。国际关系和环境技术硕士 (维也纳外交学院,维也纳科技大学),近十年在固体废弃物领域致力于国际交流合作,协助联合国相关部门以及气候变化相关国际组织在发展中国家实施技术支持以及能力建设项目。 

Gabriele Folli

发言嘉宾,2012年被提名为意大利帕尔马市负责环境和交通事务的副市长,在任期间遵循零废弃策略实施垃圾收集系统,并引入向社区收费的路边分类收集系统。在不到2年时间完成了收集系统变更,并在5年间将原本48%的分类收集率提升至80%。现经营废弃物管理企业,是欧洲零废弃联盟专家池成员。

金光任 

Kim Kwangyim 

发言嘉宾,美国德克萨斯农工大学(Texas A&M University)环境资源经济学博士,在韩国环境政策评估研究所(Korea Institute of environmental Policy Evaluation)研究了20多年废弃物相关政策。近年以韩国中央环境政策委员会、绿色增长委员会成员的身份加入韩国环境部。2016年,担任韩国环境政策学会(Korea Society for Environmental Policy)会长,该学会是环境政策领域的重要学术团体。2017年担任汉城大学教授,现担任韩国零废弃运动网络的政策主席,并基于其研究经验参与公民运动。

陈立雯

发言嘉宾,“零废弃村落”行动发起人。15年的环保公益经历,陈立雯专注于垃圾问题的解决。成为全职环保公益人后,曾走访全国多个垃圾处理设施的运行情况,调研和推动北京市的垃圾分类工作。从业期间曾赴加拿大和美国攻读环境学研究生,研究方向为中国电子废物产生和处理历史以及现状。2017年回国后在全国多个乡村地区开展垃圾分类实践工作。2019年开始基于东阳乡全乡垃圾分类治理经验,开展乡村垃圾分类赋能工作,并带领团队探索乡镇级垃圾分类治理体系建设,实践垃圾分类治理的持续运行长效机制。

兰亚军

点评专家,现任中国再生资源回收利用协会两网融合专委会执行主任、贵州高远环保咨询有限公司董事长等职位,人称“垃圾经理”,曾在国家媒体、杂志及全国性网站发表垃圾分类相关文章共20余篇。他所管理的贵州高远环保咨询有限公司自2017年6月起,正式转型做垃圾分类研究和咨询,曾给多个城市的政府相关部门及企业、NGO做垃圾分类相关规划、方案及运营咨询。

郝利琼

点评专家,爱芬环保、乐芬环保联合创始人,社区垃圾分类培训资深培训师,天津市西青区零萌公益发展中心理事。在社区和垃圾议题上工作10年,和伙伴探索发展出社区垃圾分类的“爱芬模式”,已经在上海300多个社区以及国内其他城市推广和实践。曾参与上海市2014年和2018年的垃圾分类立法工作,多年为全国多个大中城市垃圾分类主管部门提供开展垃圾分类的建议和方法,协助当地伙伴掌握垃圾分类的工作理念和技术,推进当地城市垃圾分类的进展。 


直播通道


欢迎将海报保存、分享、传播