中国汞污染防治民间观察(2019)——以汞矿污染场地治理和添汞产品为例

2019/12/30 14:59:43

中国汞污染防治民间观察(2019) (点击下载)


汞的污染防治和使用管控已成为全球共识,原生汞矿关闭及矿区经济转型是我国汞履约重点和难点之一,我国为履行《关于汞的水俣公约》制定了详细的履约任务和目标,其中就涉及到含汞废物和污染场地。


2019 年9 月,无毒先锋和自然田组成的汞污染防治调研组(以下简称“ 汞小组”)以汞矿大省贵州省的铜仁市万山特区为核心地域,实地调研原贵州汞矿污染场地的治理情况,以期从环保组织作为第三方的观察角度提供进一步的治理推进建议。


汞小组在走访过程中发现,原贵州汞矿遗留的大水溪尾矿库、冲脚一、二号尾矿库等6 座尾矿库,已基本完成了固化、覆土种绿植等尾矿库的源头治理工作,但在日常监管中还存在一些不足,如库区周边居民将碱性渣库渗漏废水用作生活用水、冶炼渣因修路被翻出裸露路边山谷等环境健康风险问题,对此万山区政府已经采取了相应的限期整改措施。


原贵州汞矿的部分旧厂址目前由于地方资金能力等原因,未没有纳入污染地块管理名录,将是接下来地方政府面临的需要尽快解决的问题,需要中央政府给予多方面的支持。


在添汞产品方面,我国履约前景较为乐观。


2019 年7 月汞小组在国内7 个省市、18 家医院口腔科/ 口腔诊所,通过线上问卷调查和实地问卷调查的方式进行部分地区使用情况的调研。问卷调查发现,18 个调研地点中,13 家医院口腔科/ 口腔诊所已经不再使用银汞合金材料补牙,其中2 家接受调查的口腔诊所表示从未使用过银汞合金材料牙科银汞合金材料。


3 大电商平台市售的23 款美白祛斑化妆品的汞含量,使用XRF 检测均未超标;在23 款中挑选9 款送检具有资质的第三方检测机构,亦未发现汞超标样品。这一检测结果较2015 年多家环保组织联合送检100 份样品21 款样品超标的情况有较大改善。