你的位置:首页 > 科普文章 > POPs

联合国专家委员会:这种有毒化学品应全球禁用

2019/6/9 12:45:28

有越来越多的科学证据显示,泡沫灭火剂所使用的含氟有毒化学品正在对全球范围内的人类饮用水造成严重污染。

9月21日,联合国一专家委员会就此问题,给出了他们的正式建议和说明:泡沫灭火剂是世界各地水污染的主要来源,应通过全球禁令及相关行动来解决含氟化学品在泡沫灭火剂中的使用问题。

泡沫灭火剂涉及两种含氟有毒化学品:全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA)。尽管氟化工行业已使用其他含氟化学品取代了PFOA和PFOS,但专家委员会仍严厉警告应禁止使用这些所谓的替代品,因为它们同样具有持久性和流动性,并会给环境、健康和社会经济带来潜在负面影响。



图片来源网络



这个专家委员会的正式名称叫“持久性有机污染物审查委员会”,是根据《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》所设置的。会议召开之前,长期关乎持久性有机污染物问题的全球性民间组织IPEN发布了由权威消防安全专家撰写的综合报告,介绍了可以用来替代有毒泡沫灭火剂的无氟泡沫灭火剂的情况。

此次委员会的建议还包括:禁止含PFOS和PFOA的泡沫灭火剂出口、进口以及在培训和测试中的使用。对于已经含有PFOA泡沫灭火剂的设备将有5年的豁免期,但只有在采取严格措施防止释放到环境中的情况下才能使用。


图片来源网络


2017年,委员会已经认为PFOA与“高胆固醇、溃疡性结肠炎、甲状腺疾病、睾丸癌、肾癌和妊娠高血压”有关并“可能危害人类的免疫系统”。

虽然各国政府于2009年将PFOS列入到了《斯德哥尔摩公约》的附件中,但对其在泡沫灭火剂中的使用给予了无时间限制的豁免。委员会建议在禁止生产的情况下,五年内逐步淘汰PFOS在泡沫灭火剂中的使用。

IPEN联合主席帕梅拉·米勒(Pamela Miller)认为:“PFOA和其他含氟化学品已经引发了一场公共卫生危机,影响到全球数百万人。各国政府应立即采取行动,禁止使用含氟泡沫灭火剂,并改用更安全的无氟替代品。氟化工业应支付清理费用并对其产品受害人进行赔偿。”

更令人担忧的是,当各国政府在2009年将PFOS列入《斯德哥尔摩公约》中时,还有许多其他用途被豁免允许继续使用。专家委员会建议缩减PFOS在照片成像、半导体制造、航空液压油、某些医疗器械、液晶显示器制造、装饰金属电镀、打印机及复印机中的电子器件、蚂蚁及白蚁杀虫剂和化学用油生产方面的使用。委员会已开始禁止PFOS在硬金属电镀中的使用。委员会还建议在公约中明确列入目前仍在使用的杀虫剂氟虫胺,其可通过降解生成PFOS,其使用范围也应被缩小到仅限于农业,以防止其过度消费和暴露。




    构建一个无毒的未来——IPEN 中文介绍字幕

PFOS和PFOA是一类持久性有机污染物POPs



IPEN高级科学与技术顾问乔·迪甘吉(Joe DiGangi)博士认为: “今年,联合国专家委员会向氟化工行业发出了明确的信号,表明现在是时候将其逐步淘汰了。我们需要从过去几十年的禁止和污染中吸取教训,并停止这种恶性循环。”

委员会还决定对另一种含氟有毒化学品——全氟己烷磺酸(PFHxS)在采取全球行动,这表明该物质是世界上最为有害的化学品之一。化工行业曾推动使用PFHxS替代PFOS,它可用于泡沫灭火剂、地毯、纸张、皮革和纺织品的防水和防污涂料中。但科研证明,其持久性极强,已在人类的血液、母乳和脐带血中被发现。PFHxS对肝功能、甲状腺和正在发育的免疫系统有害,能够降低儿童疫苗的接种效果。研究发现,在格陵兰因纽特的女性当中,与PFHxS接触和乳腺癌之间存在着显著关联。

IPEN科学顾问萨拉·布罗舍(Sara Brosche)博士认为:“氟化工行业用一种有害化学品PFHxS取代了另一种有害化学品PFOS,这是一种危害人类健康的利己主义。所有种类的含氟化学品都十分危险,我们无法每次只处理其中一种,各国应该采取行动,将其看作一个整体全部处理。”

来自:国外环保组织的新闻稿
编译:无毒先锋