你的位置:首页 > 科普文章 > 其他

国际法中关于“预防原则”的定义

2020/3/14 0:05:03


《北海宣言》的序言规定:"为防止北海遭受极危险物质可能造成的损害。风险预防取向是必要的,它可以要求在绝对清楚的科学证据证实因果关系之前,采取行动控制此种物质的投放。”

《关于环境和发展的里约热内卢宣言》规定:"为了保护环境,各国应按照本国的能力,广泛运用风险预防措施,遇有严重或不可逆转损害的威胁时,不得以缺乏科学充分确实证据为理由,延迟采取符合成本有效性的措施防止环境恶化。"

《气候变化框架公约》规定:“当存在造成严重或不可逆转措施的损害的威胁时,不应当以科学上没有完全的确定性为理由推迟这类措施,同时考虑到应付气候变化的政策和措施应当讲求成本有效性,确保以尽可能最低的费用获全球效益。"

《巴马科公约》规定:“缔约方应致力于采取及贯彻防止性、风险预防性的措施以防止将可能对人类或健康产生危害的物质释放到环境中,而无须等待此种危害的科学上的证据。”

《保护东北大西洋海洋环境公约》规定:“当有合理根据认为直接或间接被引入到海洋环境的物质或能量可能危害人类健康、损害生物资源和海洋生态系统、破坏环境优美或妨碍海洋的其他正当用途,应采取预防措施,甚至在没有确定的证据证明排放与影响之间的因果关系的时候。”

《伦敦议定书》规定:“在实施本议定书时,各缔约当事国应当应用保护环境不受倾倒和海上焚烧废物或其他物质危害的预防方法,即在有理由认为进入海洋环境中的废物或其他物质可能造成损害时采取适当预防措施,即使在没有确凿证据证明在输人物与其影响间有因果关系时亦然。”

《温斯布雷德宣言》认为:“由于现有的环境保护管制和其他方法,特别是基于风险评价的方法,并未能适当地发挥保护人体健康和环境的作用。有强烈的证据显示,对人类和世界环境的危害规模如此之大和如此之严重。因此,有必要发展新的原则指导规范人类的行为。由于人类行为可能的危害,因此人类进行任何行为必须要比从前更小心谨慎。企业、政府部门、组织、社群、科学家和个人在所有的行为上,都应当采取风险预防取向。因此,有必要实施预防原则。”

该宣言还认为:“当一项行动对人体健康或环境产生危害威胁时,即使在科学上还没有充分地建立因果关系,也应当采取风险预防措施。"

在举证责任方面,《温斯布雷德宣言》认为;“应当由行为的发起人,而非大众,负担举证责任。”即实行举证责任倒置。

至于适用预防原则的程序,《温斯布雷德宣言》认为:“应当公开、信息充分及民主的保障,并且应当包括潜在受影响的当事人。”

参考文献:裴敬伟《化学物质环境风险法律规制研究》