你的位置:首页 > 科普文章 > 其他

做为环保组织,我们为什么要关注化学物质?

2019/7/27 15:44:14

化学品管理国际国内已有制度,所以目前迫切的需要公众的参与,去一起推动这些制度的落实和执行。



做为环保组织,我们为什么要关注化学物质?


首先是为了,精细或标靶管理化学物质,化学工业中每天都在制造千万的化学品,管理必须跟上这个节奏。


其次,要清晰化学污染物和健康的关联,我们的最终目标是关注人群健康,消除对健康的危害,如果精细到化学品层面,很多关联、健康的影响都会更明确,如果不深入,很可能遗漏一部分污染问题。


第三点,覆盖隐形污染,举例来说,瑞典北部看似洁净的地方,实际隐藏很高的POPs,所以在XI JINPING提出的“要青山绿水”的基础上,我们需要无毒无害的青山绿水,如果不深入到化学品这个盘面,很容易就遗漏一些看不见的污染。




现实中,有很多的化学品问题,我们需要去回应。以铅和镉为例子,有过优控化学品的人体负荷及其与“安全水平”的研究比较,同时参考相关流行病学结论。纽约大学做了一个研究,中国儿童的血铅浓度水平是6.56微克/每分升,并且还计算了化学品与健康损失、经济损失等关联。




镉对于很多地区和职业的人群都造成了健康问题,比如在粤北的镉污染区,测出人体尿的镉含量异常的人数很高,参照的是我国职业性镉中毒的诊断标准。我们面对的化学品对健康的影响确实存在。


对于一些有机污染物,比如农药,是否已经达到临界点或者危险水平,由于没有人群检测,以及没有国家标准,所以很难找到参照,但是这些问题都是存在的。




化学品问题已经出现在国际和国内的环境治理体系和制度安排当中,自成体系,可以在联合国环境署(UNEP)主页上看到,它们关注的环境问题分为能源、气候、海洋、水、化学品,等等,化学品已作为一个重要类别,并且,与这个类别相关的国际机构、国际公约已经存在20年以上。


与此同时,中国也参与了这一些列国际环境治理,在国内建立了一套相关体系,然而却不够完善。


化学品管理与“生态文明建设”重点任务相向而行,2015年4月《中共中央国务院关于加强推进生态文明建设的意见》指出,要“建立健全化学品、持久性有机污染物、危险废物等环境风险防范与应急管理工作机制”。


2018年3月,生态环境部部长李干杰在2018年全国环境保护工作会议上重点强调今年全国环保工作的重点之一就是“制定化学品环境管理战略,推动落实优先控制化学品风险管控措施。”


国际国内已有制度,所以目前迫切的需要公众的参与,去一起推动这些制度的落实和执行。


毛达在2018年11月23日在化学品安全民间网络筹备会上的发言



 鸣谢
本次活动是“深圳市零废弃环保公益事业发展中心”实施的“化学品管理民间网络与能力建设”项目的一部分,是由联合国开发计划署负责管理的全球环境基金小额赠款计划支持的。
同时感谢北京市企业家环保基金会(阿拉善SEE)提供部分资金支持。本文内容及意见仅代表主办单位的观点,与阿拉善SEE的立场或政策无关。