你的位置:首页 > 科普文章 > 废弃物

科学家预测,由于化学品和废物的污染,野生动物数量将大幅减少

2019/8/20 12:05:11



【导读】来自化学品和废物的污染对野生动物的影响是深远的,其后果对许多物种可能致命。即使是世界上看似原始的栖息地也显示出塑料污染的迹象,而一组有毒化学物质——持久性有机污染物(the Persistent Organic Pollutants)或简写为POPs——就其本质而言,能够长途跋涉,最终到达远离工业化的偏远地区,如北极。


众所周知,鸟类种群很容易受到化学杀虫剂的伤害,著名作家雷切尔•卡森(Rachel Carson)在1962年的开创性著作《寂静的春天》(Silent Spring)中首次引起了公众对这一问题的关注。

去年由国际鸟盟鸟类研究所(Birdlife International)发布的世界鸟类状况报告[1],所有鸟类中的1 / 8,即超过1,400种目前正面临灭绝的威胁,超过1,000个物种面临农业生产的危险,还有200个物种面临污染的威胁。蜜蜂和其他传粉昆虫也同样受到化学品使用的影响。

联合国环境组织最近指出,超过75% 的粮食作物和90% 的野生被子植物依赖传粉昆虫生存,使用诸如新烟碱(neonicotinoids)之类的化学物质会对蜜蜂和其他传粉昆虫产生不利影响。



图片来源:colorhub.me



不幸的是,这种影响的证据越来越多。最近,科学家们得出结论,例如,整个虎鲸种群都受到威胁,因为它们暴露在一组持久性有机污染物中,这些污染物被称为PCBs或多氯联苯(polychlorinated biphenyls)。

在2004年联合国《斯德哥尔摩公约》(Stockholm Convention)生效之前,多氯联苯被广泛生产并用于电力变压器和电容器,以及作为涂料、无碳复写纸和塑料的添加剂,尤其是在北美、欧洲和日本。

一旦释放出来,多氯联苯就会进入食物链,并在虎鲸或逆戟鲸(Orcinus orca sp.)体内累积,影响到鲸鱼的免疫力和生殖系统,导致产仔率降低。诸如多氯联苯之类的化学物质的浓度可能通过胎盘从母体传递给子宫中的婴儿,将有毒物质遗留给子孙后代。

结果,由于多氯联苯污染,在巴西、日本、美国西北太平洋、英国和北太平洋水域发现的鲸鱼种群都趋于完全崩溃[4]。



图片来源:colorhub.me


多氯联苯几年前已在许多国家被禁止,这表明这些化学品的持久性有多强,突出表明需要尽可能充分地执行《斯德哥尔摩公约》及其关于化学品和废物的兄弟公约,包括《鹿特丹公约》和《巴塞尔公约》。

多氯联苯污染的广泛地域范围还突出表明,需要采取全球合作行动,以实现化学品和废物的健全管理。国际社会不久将在第四届联合国环境大会(UNEA-4: 内罗毕,2019年3月11日至15日)上聚集一堂,并再次在巴塞尔公约、鹿特丹公约和斯德哥尔摩公约缔约方大会联席会议(三重缔约方大会: 2019年4月29日至5月11日日内瓦)上聚集一堂,审议关于加强国际治理以处理污染,包括来自塑料废物和持久性有机污染物。



图片来源:colorhub.me



下一届三方会议的主题是「清洁地球,健康人: 妥善管理化学品及废物」。例如,《斯德哥尔摩公约》缔约方将讨论列入工业化学品全氟辛酸(perfluorooctanoic acid) (PFOA),、其盐类和与全氟辛酸有关的化合物,这些化合物广泛用于家用不粘锅烹饪器具和食品加工设备、纺织品、纸张和油漆中的表面处理剂以及消防泡沫中。

众所周知,这种化学物质对人类和环境有毒,与肾癌、睾丸癌、甲状腺疾病和妊娠型高血压等主要健康问题有关。 要将全氟辛酸列入《公约》 ,就必须消除全氟辛酸,从而保护今世后代的人民和野生动物免受其有害影响。


斯德哥尔摩公约
 
斯德哥尔摩公约是一项全球性条约,旨在保护人类健康和环境免受化学品的危害,这些化学品在环境中长期保持完好无损,在地理上广泛分布,积累在人类和野生动物的脂肪组织中,并对人类健康或环境产生有害影响。接触持久性有机污染物可导致严重的健康影响,包括某些癌症、出生缺陷、免疫和生殖系统功能失调、更易患病和损害中枢及周边神经系统。鉴于其远距离迁移,需要采取全球行动保护公民和环境免受持久性有机污染物的危害。针对这一全球性问题,于2001年通过并于2004年生效的《斯德哥尔摩公约》要求其缔约方采取措施消除或减少向环境中排放持久性有机污染物。截至今天,这项具有法律约束力的公约已有182个缔约方,使其几乎具有普遍性。迄今为止,已有28种全球关注的化学品被列入《斯德哥尔摩公约》。
如需更多资料,请联络:
关于《斯德哥尔摩公约》、多氯联苯和其他持久性有机污染物: www.POPs.int 或联系:Kei OHNO WOODALL,《巴塞尔公约》、《鹿特丹公约》和《斯德哥尔摩公约》(环境署)秘书处,日内瓦:+41-79-233-3218,+41-22-917-78201,Kei.OHNO-WOODALL@brsmeas. org
一般媒体查询: www.brsmeas.org 或联系:Charlie AVIS,新闻干事(联合国环境) ,日内瓦 + 41-79-730-4495


参考资料
[1]国际鸟盟,2018年,《2017年世界鸟类状况》,可在 https://www.birdlife.org/sites/default/files/attachments/bl_reporteng_v11_spreads.pdf 网站下载
[2]联合国环境规划署,2016年,受到威胁的传粉者: 那又怎样?前瞻摘要11号:https://www.unenvironment.org/news-and-stories/story/pollinators-under-threat-so-what
[3] Desforges et. 预测全球虎鲸数量因多氯联苯污染而急剧减少,请点击:http://Science.sciencemag.org/content/361/6409/1373
[4] 同上
[5] 更多关于多氯联苯的信息,请参见:http://chm.pops.int/theconvention/thepops/chemicalsproposedforlisting/tabid/2510/default.aspx


编译自《The Guardian》
原文名称:Scientists predict collapse of wildlife populations due to pollution from chemicals and waste
文章作者:
时间:2019年3月1日
编译:无毒先锋 (翻译:罗文)