你的位置:首页 > 去毒行动 > 食品

我们要吃二噁英不超标的大闸蟹!

2019/1/15 9:20:03

等待着,等待着,月饼节(中秋节)又要到了。随着大闸蟹的知名度越来越高,中秋节也意味着大闸蟹上市,吃货们可以大饱口福了。

当然,卖大闸蟹的公司也是卯足了劲告诉我们这一点,不信你看:

图:南京南站广告

图:北京某小区广告

图:北京某联合办公空间广告

最后一张,最贵的能到500元一只,这是什么螃蟹?

作为一个关注二噁英的公众号,自然联想到难道是不含二噁英,要是含有二噁英还卖这么贵那岂不是花高价钱买有毒物质么?

当然,不含二噁英是不可能的,问题是含多少,有没有超出安全水平。

可是,消费者如何才能得知购买的大闸蟹中含有多少二噁英呢?毕竟现阶段我国还没有食品二噁英标准。

>> 大闸蟹二噁英事件回顾

2016年11月10日,香港食物环境卫生署食物安全中心(以下简称“食安中心”)验出来自江苏太湖的大闸蟹样本二噁英及类二噁英多氯联苯(以下简称“二噁英类POPs”)含量超出欧盟标准 6.5pg TEQ/g。超标的大闸蟹分别来自吴江万顷太湖蟹养殖有限公司及江苏太湖水产有限公司,这两家公司至今仍遭香港食安中心暂停其进口及在港出售大闸蟹。

2017年10月16日,食安中心检出一个台湾的大闸蟹样本的二噁英类POPs含量总和超出欧盟标准,经风险评估后,中心指令业界即时暂停从生产该样本的水产养殖场进口大闸蟹及在港出售。

2017年12月22日,食安中心公布,一个进口自湖南一水产养殖场——『湖南和平水产有限公司』的大闸蟹样本二噁英类POPs含量总和超出欧盟标准。食安中心将该样本与早前通过测试并报称来自同一养殖场的样本相比,两者的二噁英浓度及成分组合不相似。基于上述分析结果,中心初步怀疑,今次样本所属批次的大闸蟹并非来自上述湖南养殖场。

>> 我国大闸蟹中二噁英水平

2018年8月,《食品安全质量检测学报》刊载了一篇名为《我国大闸蟹中二噁英类持久性有机污染物的暴露水平研究》的文章。

研究人员从江苏省的太湖、洪泽湖、阳澄湖和滆湖随机采集的成年蟹,每只蟹重约 100g 左右.将从同一采样点采集的两只性别相同的螃蟹中的蟹肉与蟹黄(或者蟹膏)分别进行混合以分析其中的二噁英类 POPs 含量。共形成 16 个蟹肉样品以及 16 个蟹黄(蟹膏)样品。其中有 8 个样品采自滆湖,4 个样品采自太湖的两个不同位置,2 个样品采自洪泽湖,剩下的 2 个样品来自阳澄湖。

分析发现蟹肉中二噁英类 POPs 的总毒性当量(TEQ)为 0.0092-1.65 pg TEQ/g,平均浓度为 0.27 pg TEQ/g。黄(蟹膏)中二噁英类 POPs 的 TEQ 浓度水平为 1.3-15 pg TEQ/g,平均浓度是蟹肉中平均TEQ值的21倍。

表:大闸蟹中二噁英及多氯联苯含量

蟹肉中的二噁英和二噁英类 POPs 浓度均未超出欧盟标准,而部分蟹黄中的二噁英超出了欧盟 3.5pg TEQ/g 的标准,二噁英类 POPs 超出了欧盟 6.5 pg TEQ/g 的标准。

研究人员接着分析了大闸蟹中二噁英的来源。估算一亩蟹塘中的物料平衡,发现饲料中二噁英类 POPs 的 TEQ 值是大闸蟹的 0.85 倍,玉米、水草和水仅贡献蟹塘中 TEQ 输人的4.7%,不考虑生物过程,沉积物中 TEQ 输入是饲料输入的 77 倍。结论蟹塘中二噁英类POPs 的 TEQ 输人量高于其输出量,其中沉积物是大闸蟹中二噁英类 POPs 的主要贡献者。

图:大闸蟹中的二噁英类污染物从哪来

>> 呼吁

当然,上述研究中的大闸蟹只是全国众多大闸蟹产地中的一小部分,而且还都是集中在江苏省,无助于我们了解江苏省外的大闸蟹受二噁英和多氯联苯污染的情况。

我们希望国家食品药品监管总局、国家质量监督检验检疫总局、国家疾病控制中心、国家生态环境部能够对各个产地的大闸蟹进行抽样检测其二噁英和多氯联苯的含量,并且将结果进行公开,让消费者能够自主选择从哪个产地购买大闸蟹。

我们也希望生鲜平台可以担当起来,在签订供货协议之前先将大闸蟹送到实验室进行二噁英和多氯联苯的检测,将超出一定安全水平的大闸蟹拒之门外,保证其平台上销售的都是安全的大闸蟹。这样一来既能让在该平台上购买大闸蟹的用户买得放心,大大提高用户对平台的信任度,也体现了致力于让人们的生活变得更方便和美好的平台的社会责任感。

我们更希望大闸蟹养殖企业主动送检大闸蟹,并主动公开检测结果,承诺自律不将超过一定安全水平的大闸蟹投放市场,让消费者买得放心,吃得放心。

当然,由于我们目前我国尚没有食品二噁英标准,检测出的结果是一个绝对值,对有关部门和企业来说绝对值是没有意义的。

然而,每吃一口含有二噁英的螃蟹,对食客来说都意味着风险的增加。

因此,在没有标准的情况下,我们或许可以参照欧盟的标准。虽然欧盟标准不一定适合我们,毕竟中欧食用大闸蟹的量是有差距的。或许从控制食入二噁英总量的角度来说,我国的大闸蟹标准需要更为严格。

无论如何,希望有关部门能够尽快制定和发布包括大闸蟹在内的食品二噁英标准。

让人们能够畅快地吃大闸蟹!

图片来源:视觉中国