你的位置:首页 > 科普文章 > POPs

POPs|”有机污染物毒理效应及健康与生态风险“议题

2021/1/11 14:16:55

11月11日-11月12日,第十五届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会在上海举办。论坛共设置了九个议题,由18名资深专家和优秀青年学者作为召集人,安排了24个分会主旨报告。

有机污染物的健康与生态风险作为该论坛的重点之一,也是无毒先锋持续关注的化学品议题,通过这一分会场的议题分享,我们看到了环境与健康的高关联性,同时,也意味着中国化学品管理的任重道远。

“有机污染物毒理效应及健康与生态风险”议题由POPs专委会委员、上海市检测中心生物与安全检测实验室主任殷浩文教授级高工,POPs专委会委员暨南大学陈达教授召集,共安排了3个分会场,分别由殷浩文高工、陈达教授主持。本议题共有两篇主旨报告。

图1 南开大学孙红文教授作主旨报告

POPs专委会委员、国家杰青、南开大学环境学院院长孙红文教授作了题为:“全(多)氟烷基化合物(PFASs)人体暴露与健康效应”的主旨报告。全氟化合物由于其亲水亲脂的特殊性,在生活生产中被广泛应用,孙教授研究团队以全氟化合物为研究对象,对室内外不同场景下空气中的全氟化合物进行研究,研究指出,空气内全氟化合物检出在几到几百(特殊场景)ng/m3不等,指出室内空气的全氟化合物暴露是不可忽视的一部分;通过长时间的全国尺度的调查,发现了全氟化合物及其替代品的更替;通过进一步对人体暴露量的估算发现,全氟化合物的暴露危害是需要关注的。

孙教授指出,全氟化合物种类繁多,目前所调查的只是冰山一角,因此研究团队运用TOP氧化分析了全氟化合物的整体风险。改进分析方法后,研究团队发现目前的研究结果(前体物质)至少被低估了50%。基于此,团队通过使用TOP方法分析,并利用高分辨质谱对未知的全氟化合物开展了进一步的检测分析。

报告中,孙教授还介绍了课题组开展的PFASs与糖尿病关系的流行病学调查和PFOS影响胰岛素分泌的细胞水平研究。

图2 上海市检测中心生物与安全检测实验室主任殷浩文教授级高工作主旨报告

POPs专委会委员、上海市检测中心生物与安全检测实验室主任殷浩文教授级高工作了题为:“趋势、挑战和策略—未来化学品新法规支撑技术解读”的主旨报告。结合自己在化学品管理方面18年的经历,殷浩文高工分析了中国化学品环境管理现状,指出化学品新法规支撑技术发展趋势。他表示,中国化学品管理仍需完善(从立法到技术支撑)、目前对化学品安全问题认识仍是冰山一角,强调了技术支撑对立法的重要性,探讨了新物质准入在风险评估与控制、社会经济分析、处罚设置等需要综合考虑的问题。

此外,殷浩文高工也指出化学品新法规仍面临风险评估、PBT评估、数据收集与有效性等多方面的挑战,需要进一步研究和解决。数据库的建立、可靠的数据来源、QSAR计算等仍是需要关注和进一步探讨的解决方案。


图3 暨南大学陈达教授主持分会