你的位置:首页 > 科普文章 > 毒塑料

更多塑料=更多有毒物质

2020-3-9 14:58:01

【导读】塑料本身是有毒的,在制作过程中还会加入其他有毒物质。塑料的产量连年增加,且没有很好的办法对其进行处理。这严重威胁着人类的生存,应当引起各界的重视。

 

01

塑料有毒

 

 

塑料是石油和天然气开采活动的副产品。为了使塑料能具有某些特性,人类在塑料的生产过程中往往会加入各种化学物质,如加入双酚A使塑料变得更透明,加入邻苯二甲酸酯使塑料变得更柔韧。

 

而这些化学物质已被证明对人体有害,它们中的许多种类与癌症、心脏病和激素干扰有关。

 

02

塑料经过处置也不会消失

 

 

但是由于成本低廉、使用方便,塑料如今已经无处不在,而且目前并没有好的处置方式。

 

现有的几种处置方式,都无法令塑料消失。

 

对塑料进行回收再加工,有毒化学物质会被带回新产品中。

 

在垃圾场将塑料进行填埋处理,有毒化学物质会浸入土壤和地下水中。

 

将塑料进行焚烧处理,会产生有毒物质污染环境。

 

而把塑料废弃物出口到较贫穷国家,会给它们造成有毒负担,是非常不负责任的做法。

 

 

 

03

塑料产量将连年递增

 

 

虽然塑料会造成不可逆危害,但是人类并没有停止大量生产塑料的脚步。资料表明,从2010年到2050年,全球塑料产量预计将增长500%,人类将生产越来越多的塑料产品。

 

而更多塑料,意味着更多有毒物质。