你的位置:首页 > 科普文章 > 重金属

水俣公约COP3丨30日大会闭幕,通过与BRS公约秘书处合作等多项决议

2020-3-9 9:07:34

 
全体会议现场(11月26日)


【摘要】
瑞士日内瓦当地时间11月28日,缔约方大会第三次会议(COP3)的代表与世界卫生组织(WHO),国际劳工组织(ILO)和其他国际组织讨论了合作,选举罗莎·薇薇安(印度尼西亚)为缔约方大会第四次会议(COP4)主席。
 
11月30日凌晨2:46,大会闭幕,大会通过与BRS公约秘书处合作等多项决议。
 
《关于汞的水俣公约》COP3第四、五天,无毒先锋关注的议题进展情况如下。
 

01
全体会议

 
28日,在上午的全体会议上,拉丁美洲和加勒比集团要求明确有关废物阈值的联络小组任务,智利要求确认关于履约委员会(ICC)职责范围(TOR)的讨论目标。
 
瑞士、挪威、加拿大、非洲集团和欧盟等呼吁采用现有的TOR不变,美国呼吁就其在周三的全体会议上提出的修正案进行进一步的非正式磋商。
 
关于废物阈值的任务授权,大会主席建议各缔约方考虑相关草案,并酌情制定一项决定草案,以供全体会议审议。
 

02
国际合作与协调

 
联络组正在讨论
在关于国际合作与协调的讨论中,世卫组织强调了《关于汞的水俣公约》与健康有关的事项,包括《公约》与健康有关的条款的优先次序和规划实施指南以及区域讲习班。
 
国际劳工组织介绍了促进国际劳工组织预防由汞引起的职业病的国际文书,手工和小规模采金业(ASGM)部门的项目以及国际劳工组织为支持执行《公约》而开展的其他相关活动。
 
全球汞伙伴关系(GMP)告知全体会议成员,GMP咨询小组第十次会议着重指出了预期的未来行动,包括进一步完善汞排放指标,建立汞集中数据库以及废物管理技术指南。
国际化学品管理战略方针(SAICM)秘书处指出,定于2020年10月举行的国际化学品管理大会会议(ICCM-5)第五次会议将讨论汞问题。
 
国际原子能机构阐述了其对利用《鱼类,生物群系和其他指标的质量保证数据》支持《公约》有效性评估的意向。
 
全球环境展望(GEO)介绍了其全球汞监测系统(GOS4M)下监测数据的技术援助。
 
联合国工业发展组织(UNIDO)强调了解决与水泥生产,冶炼厂和废物管理有关的汞排放的工作。
 
零汞小组表述了淘汰高汞美白祛斑化妆产品的活动进展,包括对亚马逊,Ebay和阿里巴巴控股企业采取的行动。
 
秘鲁原住民联合会强调,需要在《关于汞的水俣公约》的工作中纳入土著社区的声音,并反映其影响和需求。
 
主席建议各缔约方就相关会议室文件(CRP)进行双边讨论,并提出一项共同提案,以供进一步审议。
 
IPEN支持CRP,强调需要在与健康相关的能力建设项目上开展更多的国际合作。
 

03
选举闭会期间和COP4主席团成员

 
罗莎·薇薇安(印度尼西亚)被选举为为缔约方大会第四次会议(COP4)主席
 
代表以鼓掌方式选举罗莎·维维安(印度尼西亚)为COP4主席。然后,各地区提名了9位副主席。
 

04
大会闭幕,通过多项决定

 
会议结束,全体起立。
 
瑞士日内瓦当地时间11月29日,《关于汞的水俣公约》COP3的第五天也是最后一天,全天举行了一系列全体会议。
 
为了就COP3的决定达成协议,代表们从星期四晚上一直到星期五的清晨时段都在组织召开接触组工作。星期五,COP3在全体会议、接触组会议和双边磋商之间轮流举行,以期在所有主题上达成协议。
 
COP3的闭幕会上,通过了涉及以下议题提案的决议:
 
1、海关编码;
2、《关于汞的水俣公约》秘书处与《巴塞尔公约》,《鹿特丹公约》和《斯德哥尔摩公约》之间的合作;
3、审查附件A和B(添汞产品和用汞工艺);
4、完成国家报告格式的指南;
5、能力建设,技术援助和技术转让;
6、含汞废物排放;
7、履约委员会(ICC)的职权范围(TOR);
8、管理污染场地的评估指南;
9、财务机制的审查;
10、含汞废物阈值;
11、附件A(牙科用汞合金)的修订;
12、履约成效评估;
13、履约工作计划和预算。
 
此外,还通过了关于选举主席团,ICC以及支持能力建设和技术援助(SIP)理事会的特定国际计划的决定。
 
在闭幕全体会议上,非洲集团对某些提案所取得的进展表示赞赏,但指出对附件A的修正并未如他们所愿。欧盟表示遗憾的是,尽管得到了各方的大力支持,他们关于国际合作的提议仍未获得通过。
 
COP3于11月30日凌晨2:46闭幕。
 
(文章图片全部来源于http://enb.iisd.org/mercury/cop3/)
 
 
时间:2019年11月28-29日
编辑:无毒先锋 
本文部分内容参考:Earth Negotiations Bulletin (ENB)
Volume 28 Number 57 | Thursday, 28 November 2019
                                   Earth Negotiations Bulletin (ENB)
Volume 28 Number 58 | Friday, 29 November 2019