你的位置:首页 > 科普文章 > 毒塑料

我爱我家,所以我对这些塑料制品 Say “N0”

2020/7/16 21:20:31

本文编译自《纽约时报》作者Alice Callahan

The Types of Plastics Families Should Avoid

【要点】

1.大量证据表明,接触塑料中的两种化学物质——邻苯二甲酸酯和双酚类物质——会影响健康。

2.一些简单的方法可以帮助你减少接触这两类化学物质,比如多吃天然食品,少食用包装或加工食品,使用金属或玻璃容器,并且避免将塑料制品放入洗碗机或微波炉中。

3.为了减少家里的邻苯二甲酸酯,可以避免使用像浴帘这样的聚氯乙烯产品。

4.对于那些会进入宝宝口中的玩具,最安全的做法选择是木质的或硅胶的玩具。

5.使用不含香料或邻苯二甲酸酯的个人护理产品。

在2019年的一项研究中,研究人员筛选了34种常见的塑料产品——包括塑料包装、袋子、食品容器、饮料瓶和餐垫——发现其中74%的产品检测出了潜在的有毒化学物质。

虽然这项研究没有调查塑料是否对人类有害,但它确实表明了人类需要有更进一步的研究,来认识这些塑料制品。

总共34种产品被发现含有1411种不同的化学成分,而研究人员只能将其中的18%与已知的化学成分进行比对。

换句话说,我们几乎不知道许多塑料制品中含有什么,更不用说它们可能如何影响人类健康了。

这里有一些简单的方法可以帮助您和家人减少与塑料的接触。

了解哪些塑料令人担忧

纽约大学的一位研究人员认为,塑料中最令人担忧的化学物质是邻苯二甲酸酯和双酚类。

邻苯二甲酸酯被称为“无处不在的化学物质”,它通常被添加到塑料中,使其具有柔软性。

它们存在于儿童玩具、塑料食品包装袋、聚氯乙烯地板以及除臭剂、指甲油、发胶、洗发水、肥皂和乳液等个人护理产品中。

双酚类物质,包括最常见的双酚A (BPA),通常存在于硬聚碳酸酯塑料中,如水瓶、饮料瓶、食品容器、眼镜镜片以及食品和饮料罐的内衬。

大量研究表明,邻苯二甲酸酯和双酚类物质可以作为内分泌干扰物,这意味着它们要么模仿人体激素,要么干扰激素的作用。

研究人员认为,这两类物质即使在血液浓度很低的情况下也会产生影响,而且会同时影响多个器官,尤其是在胎儿发育、婴儿期和幼儿期等发育敏感时期。这些化学物质会在怀孕期间从母亲传给胎儿,并通过母乳传给婴儿。

了解为什么你应该减少接触

事实上,邻苯二甲酸酯和双酚类物质不会在人体内永久存在,所以做出改变会有立竿见影的效果。

“如果减少接触,你可以在几天之内把这些化学物质从你的身体里排出来。”一位生殖流行病学家说。

虽然不可能完全从你的生活中消除这些化学物质,但你可以选择一种对你来说有意义的方式,减少它们对你的危害。

优先选择新鲜的、天然的食物

华盛顿大学一位研究人员认为,从农场到餐桌之间的步骤越多,塑料管或储存容器等物品中的化学物质进入食物的机会就越大。

加工过的食物,比如从快餐店或杂货店购买的食物,可能会含有高含量的邻苯二甲酸酯。研究还表明,高脂肪食物,如某些肉类和奶制品,比其他食物积累更多的邻苯二甲酸酯。

双酚类物质往往潜伏在罐头内壁,所以装在纸盒里的汤和酱汁是更安全的选择。新鲜或冷冻的水果和蔬菜也是较为安全的,因为用于冷冻农产品的塑料袋不含邻苯二甲酸酯或双酚类物质,并且低温使从塑料中提取化学物质的可能性大大降低。

避免使用PS、PVC和7号塑料

双酚类物质可能隐藏在我们用来储存食物和饮料的塑料制品中,所以如果可能的话,使用金属或玻璃材质的婴儿奶瓶、吸管杯、食品储存容器和水瓶。

美国国家卫生研究院称,在聚苯乙烯(PS,6号塑料)和其他塑料制品中发现的苯乙烯“有理由被认为”是一种致癌物质。纽约大学一位研究人员还建议扔掉有划痕或有磨损痕迹的塑料,并且避免使用可能含有邻苯二甲酸酯的塑料包装。

避免加热塑料

用微波炉加热塑料,用塑料来盛放加热食物,或者用洗碗机清洗塑料,都会增加有害化学物质从塑料中渗出,并最终进入你的食物或饮品的机会。

减少接触灰尘

布朗大学公共卫生学院的一位流行病学家认为,邻苯二甲酸酯能够存在于胶水、粘合剂、地毯衬垫、聚氯乙烯浴帘和地板以及其他柔软易弯曲的塑料中。这些化学物质最终会残留在家里的灰尘里。

如果你有一个总是四处爬的宝宝,清理含有邻苯二甲酸酯的灰尘就显得更为重要。“婴儿和非常年幼的儿童比成年人接触到更多的灰尘和污垢,因为他们会把手伸进嘴巴里。” 这位流行病学家说。邻苯二甲酸酯也可以通过皮肤吸入或吸收。

换掉含有聚氯乙烯的产品

如果你有一条聚氯乙烯(PVC,3号塑料)浴帘,那么改用一种由织物制成的浴帘是减少室内邻苯二甲酸酯的一种简单方法。还要注意浴缸防滑垫、婴儿游戏垫和餐垫中的聚氯乙烯塑料,最好是选择其他材料制成的产品。

避免过多接触商店收据


收据通常印在热敏纸上,热敏纸含有双酚类物质,可被皮肤吸收。

减少接触玩具

尽管现在的玩具可能不含有邻苯二甲酸酯,但如果你的宝宝处于6个月到1岁的阶段,他们会想要把所有东西都放进嘴里,因此最好试着把他们引向木制或硅胶的玩具。一位研究人员说,简单地玩塑料玩具是可以的。

注意个人护理产品

化妆品、指甲油、洗发精、沐浴露、乳液和粉末,包括婴儿用品,通常都含有邻苯二甲酸酯。

邻苯二甲酸酯经常被添加到这些产品的香味中,所以选择标有“无香味”或“无邻苯二甲酸酯”的产品——尤其是当你在你的宝宝身上使用它们的时候。

如果你正准备要一个宝宝(无论你是男性还是女性)、已经怀孕或处于哺乳期,避免在自己身上使用这些产品也是一个明智的决定。

请记住,标有“无味”的产品可能仍然含有香味,而且不能保证不含邻苯二甲酸酯。

▲以上图片均来源于Getty Images

【参考资料】

[1] Zimmermann Lisa,Dierkes Georg,Ternes Thomas A,Völker Carolin,Wagner Martin. Benchmarking the in Vitro Toxicity and Chemical  Composition of Plastic Consumer Products.[J]. Environmental science & technology,2019,53(19). https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.est.9b02293

[2] Phthalates: The Everywhere Chemical https://www.niehs.nih.gov/research/supported/assets/docs/j_q/phthalates_the_everywhere_

chemical_handout_508.pdf

[3] Gore A C,Chappell V A,Fenton S E,Flaws J A, Nadal A,Prins G S,Toppari J,Zoeller R T. EDC-2: The Endocrine Society's Second Scientific 

Statement on Endocrine-Disrupting Chemicals.[J]. Endocrine reviews,2015,36(6).https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4702494/

[4] Endocrine Disruptors https://www.niehs.nih.gov/health/topics/agents/endocrine/index.cfm

[5] Jennifer C. Hartle,Ronald S. Cohen,Pauline Sakamoto,Dana Boyd Barr,Suzan L. Carmichael. Chemical Contaminants in Raw and Pasteurized Human Milk[J]. Journal of Human Lactation,2018,34(2). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=bpa+phthalates+breast+milk

[6] Zota Ami R,Phillips Cassandra A,Mitro Susanna D. Recent Fast Food Consumption and Bisphenol A and Phthalates Exposures among the U.S. Population in NHANES, 2003-2010.[J]. Environmental health perspectives, 2016,124(10). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5047792/

[7] Samantha E Serrano,Joseph Braun,Leonardo Trasande,Russell Dills,Sheela Sathyanarayana. Phthalates and diet: a review of the food monitoring and epidemiology data[J]. BioMed Central,2014,13(1).https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24894065

[8] Jennifer C. Hartle,Ana Navas-Acien,Robert S. Lawrence. The consumption of canned food and beverages and urinary Bisphenol A concentrations in NHANES 2003–2008[J]. Environmental Research,2016,150.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=canned+soup+consumption+bpa

[9] Styrene https://www.niehs.nih.gov/health/topics/agents/styrene/index.cfm

[10] Brede C,Fjeldal P,Skjevrak I,Herikstad H. Increased migration levels of bisphenol A from polycarbonate baby bottles after dishwashing, boiling and brushing.[J]. Food additives and contaminants,2003,20(7). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12888395

[11] Bekö Gabriel,Weschler Charles J,Langer Sarka,Callesen Michael,Toftum Jørn,Clausen Geo. Children's phthalate intakes and resultant 

cumulative exposures estimated from urine compared with estimates from dust ingestion, inhalation and dermal absorption in their homes 

and daycare centers.[J]. PloS one,2013,8(4). https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0062442

[12] The Types of Plastics Families Should Avoid https://www.nytimes.com/article/plastics-to-avoid.html